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Les protéines dans les légumes crus

Les protéines semblent assez rares dans les légumes, notamment par rapport aux protéines des fruits à coque. Mais c’est seulement en apparence. Dans le tableau ci-dessous, vous trouverez la teneur en protéines des légumes crus pour 100g. Or, 100g de légumes contiennent, en général, beaucoup d’eau et peu de calories…

Du coup, si la quantité de protéines des légumes crus est faible 100g, le pourcentage de leur valeur énergétique provenant des protéines est souvent assez élevé.

Par exemple, 38% des calories apportées par une laitue proviennent de ses protéines, soit davantage qu’une brochette de bœuf (36%).

Tableau de la teneur en protéines des légumes crus

Nom du légumeTeneur en protéines (grammes pour 100g)
Haricot de Lima, cru6.84
Petits pois, surgelés, crus5.86
Petits pois, crus5.84
Champignon, truffe noire, crue5.77
Chou frisé, cru4.33
Chou de Bruxelles, cru3.98
Brocoli, cru3.95
Petits pois et carottes, surgelés, crus3.89
Chou de Bruxelles, surgelé, cru3.43
Maïs doux, en épis, surgelé, cru3.36
Maïs doux, surgelé, cru3.28
Artichaut, cru3.20
Champignon, morille, crue3.16
Salsifis noir, ou scorsonère d’Espagne, cru3.13
Champignon, cèpe, cru3.13
Pois mange-tout ou pois gourmand, cru3.08
Champignon, pleurote, crue3.06
Chou romanesco ou brocoli à pomme, cru2.93
Pissenlit, cru2.91
Épinard, surgelé, cru2.87
Haricot mungo germé ou pousse de « soja », cru2.81
Brocoli, surgelé, cru2.79
Salsifis, surgelé, cru2.65
Épinard, cru2.62
Champignon de Paris ou champignon de couche, cru2.62
Roquette, crue2.58
Cresson alénois, cru2.55
Chou vert, cru2.53
Bambou, pousse, crue2.52
Asperge, blanche ou violette, pelée, crue2.50
Asperge, verte, crue2.46
Printanière de légumes, surgelée, crue (harico…2.40
Champignon, tout type, cru2.37
Champignon, rosé des prés, cru2.30
Champignon, chanterelle ou girolle, crue2.28
Légumes, mélange surgelé, crus2.26
Chou-fleur, surgelé, cru2.09
Cresson de fontaine, cru2.09
Artichaut, fond, surgelé, cru2.08
Épinard, jeunes pousses pour salades, cru2.06
Légumes pour couscous, surgelés, crus2.05
Asperge, pelée, crue2.04
Champignon, oronge vraie, crue2.00
Mâche, crue2.00
Mesclun ou salade, mélange de jeunes pousses2.00
Haricot beurre, surgelé, cru2.00
Haricot vert, surgelé, cru1.97
Haricot plat, cru1.93
Chicorée verte, crue1.90
Piment, cru1.87
Haricot vert, cru1.85
Haricot beurre, cru1.85
Oseille, crue1.84
Échalote, crue1.81
Chou-fleur, cru1.81
Champignon de Paris ou champignon de couche, s…1.80
Chou-rave, cru1.79
Betterave rouge, crue1.74
Avocat, pulpe, cru1.56
Panais, cru1.54
Poireau, cru1.49
Salade ou chicorée frisée, crue1.48
Légumes pour potages, surgelés, crus1.44
Poireau, surgelé, cru1.42
Courge hokkaïdo, pulpe, crue1.40
Crosne, surgelé, cru1.40
Chicorée rouge, crue1.40
Chou chinois ou pak-choi ou pé-tsai, cru1.38
Céleri-rave, cru1.38
Chou blanc, cru1.38
Tomate cerise, crue1.31
Oignon rouge, cru1.31
Laitue, crue1.30
Banane plantain, crue1.28
Scarole, crue1.25
Batavia, crue1.25
Laitue romaine, crue1.24
Courgette, pulpe et peau, crue1.23
Tomate verte, crue1.20
Endive, crue1.19
Oignon jaune, cru1.19
Julienne ou brunoise de légumes, surgelée, crue1.19
Courgette, pulpe et peau, surgelée, crue1.19
Rutabaga, cru1.17
Chou rouge, cru1.13
Salade sucrine, crue1.13
Salade feuille de chêne, crue1.13
Aubergine, crue1.12
Courge, crue1.10
Oignon, cru1.10
Poivron rouge, cru1.06
Laitue iceberg, crue1.01
Légumes pour ratatouille, surgelés1.01
Salade verte, crue, sans assaisonnement1.01
Potiron, cru1.00
Fenouil, cru1.00
Oignon, surgelé, cru1.00
Courge doubeurre (butternut), pulpe, crue1.00
Citrouille, pulpe, crue1.00
Bette ou blette, crue1.00
Poivron jaune, cru0.94
Radis noir, cru0.94
Radis rouge, cru0.94
Tomate, crue0.86
Navet, surgelé, cru0.82
Poivron vert, cru0.81
Poivron, vert, jaune ou rouge, cru0.80
Navet, pelé, cru0.76
Courge melonnette, pulpe, crue0.75
Cardon, cru0.70
Salicorne (Salicornia sp.), fraîche0.67
Courge spaghetti, pulpe, crue0.64
Concombre, pulpe et peau, cru0.64
Potimarron, pulpe, cru0.63
Carotte, crue0.63
Carotte, surgelée, crue0.63
Céleri branche, cru0.63
Concombre, pulpe, cru0.56
Courge musquée, pulpe, crue0.55
Tomate ronde, crue0.50
Tomate côtelée ou cœur de boeuf, crue0.50
Tomate grappe, crue0.50
Teneur en protéines des légumes crus

MisterBody

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